Кухонная эргономика или как «вписаться в треугольник»

В начале 20 века учеными была выведена формула идеальной планировки кухни. Суть заключается в правильном расположении основных трёх рабочих поверхностей (холодильник, плита, раковина). Эти три зоны были названы рабочим треугольником. Наука, по средствам которой был выведен спасительный треугольник — эргономика. Эта наука утверждает, что есть только шесть идеально спланированных кухонь. Рассмотрим их по порядку:

Однорядная. Здесь вся мебель и бытовая техника располагается вдоль одной стены. Одну сторону отводят столовой зоне, а другую для приготовления пищи.

Двухрядная кухня. В этом варианте технику и мебель расставляют вдоль двух противоположных стен. Такая кухня будет удобна при условии сквозной проходимости помещения, либо для необходимости огромного количества рабочей поверхности.

Кухня в виде буквы L. Мебель и технику расставляют вдоль двух стыковочных стен, давая возможность правильного размещения рабочих зон.

Кухня в виде буквы П. Самая функциональная, удобная и безопасная планировка, при которой мебель размещается вдоль трёх кухонных стен.

Островная кухня. Рабочие зоны в этой современной планировке мебельных шкафов и техники выстраиваются по принципу П или L- образных планировок кухонь с дополнением в центре, который называется остров! Такая кухня подходит только для большого размера помещений.

Полуостровная кухня. В основе полуостровной кухни — любая из представленных выше, отличительной особенностью является наличие дополнительной рабочей поверхности в воде стойки.

 

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.